Удобряем: власти Карелии дополнительно вкладываются в сельское хозяйство

Можно ли повысить плодородность сельскохозяйственных угодий республики, насколько карельская клубника зависит от курса евро и как государство помогает аграриям готовиться к посевной? На все эти вопросы ответили участники ежегодной встречи фермеров и правительства в Олонце.

Семенной фонд хозяйства в Мегреге. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На протяжении последних лет на сельское хозяйство в Карелии тратят порядка 850 миллионов рублей. Ощутимая поддержка отрасли в том числе означает целый список субсидий, которые предоставляют сельским товаропроизводителям. При этом часто региональное правительстве реагирует на конкретные пожелания фермеров. Во многом такой обратной связи способствует ежегодная встреча с руководством республики в Олонце. На этой неделе открытое совещание прошло в третий раз.

Как отметил основной докладчик, министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов, за последние пять лет отрасль достигла некоторых успехов. Так, например, почти все молочные хозяйства Карелии заявили о планах нарастить производство молока и поголовье стада. Явными лидерами молочного животноводства в регионе остаются племенные хозяйства «Ильинское» и «Мегрега». Из общего поголовья крупного рогатого скота в республике (7,2 тысячи голов), на эти два совхоза приходится порядка 4 тысяч.

«Ильинское» и «Мегрега» активно развиваются, достаточно вспомнить проект по строительству новой молочной фермы в Ильинском на 600 голов стада, а в перспективе это поголовье вырастет вдвое.

При этом в карельском сельском хозяйстве множество проблем. Об этом на олонецкой встрече с фермерами говорил и министр Владимир Лабинов, и глава республики Артур Парфенчиков. Прежде всего речь идет об остром дефиците сельскохозяйственной земли.

«Мы должны сегодня понять, какая грандиозная работа нам предстоит, — заявил глава Карелии Артур Парфенчиков. — В 1991 году в республике было 293 тысячи гектаров сельхозземель. Сейчас осталось около 200 тысяч».

Точная цифра — 209 тысяч  гектаров. Из них, отметил министр Лабинов, по назначению сегодня используют всего 25 тысяч гектаров. Земель не хватает тому же племхозяйству «Мегрега», по утверждению главы Карелии, власти не могут привести в сельское хозяйство ни одного крупного инвестора.

Ситуация требует планомерного разрешения. Для этого в правительстве республики проводят инвентаризацию. Ею занимаются в Министерстве имущественных и земельных отношений. По словам министра Янины Свидской, из 209 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Карелии министерство проверило 123 тысячи гектаров.

79 тысяч гектаров имеют собственника, и, если земли не используются по назначению, владельцев ждут штрафы и иные взыскания, вплоть по изъятия земель. По остальным площадям работа продолжается. К концу года инвентаризация должна быть завершена, на эти цели из бюджета выделены 12 миллионов рублей.

«У нас еще 49% земли не проинвентаризировано, и мы ставим себе задачу, что в 2022 году все-таки доделаем эту работу, у нас появятся еще свободные участки», — сказала Янина Свидская.

Однако земельные участки в сельскохозяйственное пользование вернуть мало. Многие наделы заросли лесом, кустарником и сорными травами. Властям региона предстоит вложить немало средств, чтобы эти земли можно было использовать в сельском хозяйстве. Более того, много работы и с теми угодьями, которые возделываются сегодня. Так, по словам Владимира Лабинова, до 90% земель, на которых выращивают корма для коров, плодородными назвать сложно, их не удобряют. А делать это необходимо не только в растениеводстве, если молочные хозяйства хотят улучшать качество молока и увеличивать его производство, отметил министр.

В этом направлении сельскохозяйственным производителям государство оказывает поддержку. В этом году на субсидии по покупке минеральных удобрений из бюджета выделили 40 миллионов рублей. Деньги закончились, но правительство на субсидии сейчас выделяет еще столько же.

Отметим, в Карелии государство субсидирует 40% от затрат на покупку простых азотных удобрений и 70% от затрат на покупку более сложных удобрений с большим количеством компонентов. Результатом станет то, что минеральных удобрений станет больше в 2,2 раза по сравнению с 2021 годом. Треть объемов уже находится в республике, всего же предприятия планируют приобрести около 3 тысяч тонн удобрений.

Также государство поможет сельскому хозяйству с покупкой семян, саженцев и техники, а также с выдачей кредитов. Минсельхоз подсчитает, сколько бюджетных средств потребуется на эти цели. Как отметили участники совещания, принятые меры господдержки особенно актуальны перед началом посевных работ. Отметим, всего на подготовку сельского хозяйства к весенним полевым работам власти Карелии выделяют 240 миллионов рублей.

«Мне представляется, что на сегодня мы все основные вопросы решили. Затраты на семена компенсируем, деньги на удобрения добавляем в два раза. И еще целый ряд направлений тоже профинансируем», — заявил глава Карелии.

На встрече в Олонце сельскохозяйственные производители дали руководству республики новый материал для размышлений. Так, известная в Карелии фермер Юлия Шелемех попросила вернуть субсидии на покупку посадочного материала для выращивания клубники. Вся карельская клубника выращивается из голландского материала, который фермеры покупают за евро. Сейчас, отметила Шелемех, когда курс вырос, производителям требуется поддержка. Артур Парфенчиков поручил Владимиру Лабинову проработать этот вопрос вместе с Минэком и Минфином.

По итогам совещания в Олонце глава Карелии дал задание правительству до 10 апреля разработать новые меры поддержки агропроизводителей.

30-03-2022