Подкинули деньжат: на питание учеников и капремонт школ в бюджете стало больше средств

Ученики с ОВЗ с 1 сентября будут питаться бесплатно, а в программу капитального ремонта школ вливают и федеральные, и региональные деньги. Эти и многие другие бюджетные поправки накануне приняли депутаты Заксобрания Карелии. Как это изменит нашу жизнь - в материале "Республики".

На заседании Законодательного собрания республики. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Рабочий день 26 мая получился для депутатов парламента Карелии необычным: за несколько часов они успели провести не одно, а два заседания. Всё дело в двух вопросах повестки дня, касающихся изменения Конституции Карелии. Оба в целом касаются вопросов, приводящих наш главный документ в соответствие с федеральным.

При этом сроки, необходимые для этого соответствия, у депутатов давно вышли. Заксобранию предстояло принять оба вопроса в окончательном чтении, но для этого по процедуре требовалось еще одно заседание профильного депутатского комитета. Поэтому работу депутаты прервали и спустя час собрались на второе за день заседание.

Прибавки в казну

Одним из самых важных законопроектов, которые рассмотрели накануне в Заксобрании, стал подготовленный главой Карелии документ, вносящий многочисленные поправки в бюджет. За первый квартал этого года республика заработала на 26% больше денег, чем за такой же период прошлого года.

Обозначим самые важные направления, по которым направят эти деньги. Итак, на втором за день заседании парламента рассказали, что доходная и расходная части республиканской казны вырастут почти на миллиард рублей. В целом доходы бюджета в 2022 году прогнозируют в размере 73 млрд 169 млн рублей, расходы — 78 млрд 753 млн рублей.

Помощь школам

Важнейшие социальные поправки касаются поддержки школьного образования. Так, на питание учеников из бюджета региона выделяют 48 млн рублей.

«Часть этих средств направим школам для того, чтобы рост цен на продукты, который мы отмечаем этой весной, не отразился на качестве завтраков и обедов для детей, — написал в соцсети автор бюджетной поправки, глава республики Артур Парфенчиков. — Кроме того, с нового учебного года все дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, будут завтракать и обедать в школе бесплатно».

На школьное питание в целом дополнительно выделяют 9 млн рублей. На бесплатные завтраки и обеды детей с ОВЗ в бюджете республики предусмотрели 39 миллионов. Отметим, в школах Карелии обучается более пяти тысяч школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Еще 130 млн рублей пойдут на продолжение капремонтов школ по соответствующей федеральной программе. Эти деньги направят в том числе на ремонт фасадов, кровель и инженерных сетей. 87 млн рублей выделили на разработку проектов будущих работ 29 зданий в 22 школах Карелии. Эти ремонты запланированы на 2024-2026 годы. Проектную документацию подготовят заранее, чтобы уже в этом году подать заявку на федеральную поддержку. Капитально отремонтируют школы в Лоухском, Муезерском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Суоярвском районах и в Петрозаводске.

Напомним, всего в республике за пять лет работы федеральной программы капремонта до 2026 года должны отремонтировать здания в 50 школах с лишним.

Союз мужчины и женщины

Что касается изменений Конституции Карелии, то они касаются здравоохранения и образования, социальной защищенности жителей республики. В частности, парламентарии закрепили в Конституции норму о том, что в республике обеспечивается защита семьи, материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины, поощряется благотворительность и поддерживается самообразование.

Также определено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. Также закреплена обязанность совершеннолетних детей заботиться о родителях.

Помимо этого, в Конституцию внесли нормы, которые регулируют вопросы полномочий главы республики, правительства и Законодательного собрания. Например, главой Карелии может стать гражданин, постоянно проживающий в России и не имеющий иностранного гражданства (подданства). Аналогичные нормы касаются депутатов Заксобрания.

Большое будущее Томиц

Карельские парламентарии выделили деньги на создание особой экономической зоны под Петрозаводском (ОЭЗ). 19,5 млн рублей пойдут на подготовку территории в районе Томиц.

Инициатива принадлежит депутату, председателю комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леониду Лиминчуку. По его словам, ОЭЗ — это территория с особыми, выгодными условиями для инвесторов, привлекающими в регион капитал и трудовые ресурсы, что благотворно влияет на социально-экономическое развитие региона.

Предполагается, что такой особой экономической зоной станет промышленный район станции Томицы, где появится промышленный парк «Карелия».

«Эта территория прекрасно подходит под зону промышленного роста, поэтому мы делаем заявку на особую экономическую зону, — отметил Лиминчук. — Там будут предприятия по камне- и деревообработке, другие обрабатывающие производства. Проект огромный, с соответствующей инфраструктурой. В условиях закрытия внешних рынков строительная отрасль нуждается в материалах, разных комплектующих. Нам всё это надо создавать здесь».

Отметим, в мае во время первого форума камнеобработки в Петрозаводске между правительством республики и Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон подписано соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились способствовать созданию на территории Карелии большего количества промышленных площадок.

Единый округ Суоярви

Кроме того, депутаты Заксобрания Карелии во втором, окончательном, чтении утвердили проект закона об объединении всех поселений Суоярвского района в один муниципальный округ. С такой законодательной инициативой ранее выступил Суоярвский совет депутатов.

Председатель парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анна Лопаткина сообщила, что из пяти поселений, входящих в состав Суоярвского района, представительные органы четырех поселений (Суоярвское городское, Поросозерское, Найстенъярвское и Лоймольское сельские поселения) согласились с объединением и переходом к одноуровневой системе местного самоуправления.

«В данном случае только одно поселение приняло отрицательное решение, соответственно, объединение всех поселений и создание муниципального округа возможно. В Республике Карелия это первый случай создания муниципального округа», — отметила Анна Лопаткина.

Парламентарий рассказала, что во многих регионах страны имеется серьезный опыт создания муниципальных округов. Среди них Калининградская область, где все муниципальные образования являются округами, а Архангельская область с 2020 года поэтапно проводит такую работу. В апреле этого года в Вологодской области создан 21 муниципальный округ.

«И все субъекты, идущие по такому пути преобразования, отмечают положительные стороны, среди которых в первую очередь консолидированный бюджет, сокращение расходов на аппарат управления при сохранении и даже повышении качества кадрового состава, повышение эффективности муниципального управления. При этом не изменяется статус сельских населенных пунктов, что важно для сохранения мер социальной поддержки населения», — прокомментировала председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Отметим, федеральное законодательство разрешает перевод с двухуровневой системы управления муниципалитетами на одноуровневую. Сейчас свои бюджеты, администрации и советы депутатов имеют все районы республики и все поселения, как сельские, так и городские. Одноуровневая система состоит из городских и муниципальных округов.

По этой модели все поселения района объединяются в один муниципальный округ, ему передаются поселенческие полномочия, на этом уровне действует и единый орган представительной власти — местный совет депутатов. Подробнее о том, что изменится с появлением таких округов, читайте в нашем материале.

Поддержка села

В последние годы власти региона уделяют повышенное внимание развитию сельского хозяйства. В бюджете постоянно прописывают новые строки, предполагающие десятки миллионов рублей на различные субсидии в этой отрасли экономики. Так, 26 мая парламентарии одобрили дополнительные 69 млн рублей.

Треть суммы направят на субсидирование затрат при покупке хозяйствами минеральных удобрений. Еще 20 млн рублей предусмотрены на компенсации части расходов при приобретении сельскохозяйственной техники и оборудования.

Также 20 млн рублей из регионального бюджета и еще 9,3 млн рублей из федеральной казны в этом году направят в помощь хлебопекарным предприятиям республики.

Государство покроет часть затрат на производство и продажу продукции. Главное условие со стороны властей — держать цены на хлеб.

Отметим, в марте этого года в Олонце прошло совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями, которое провел Артур Парфенчиков. По его итогам решили увеличить поддержку отрасли.

Голикову попросят

Завершили рабочий день в Заксобрании двумя обращениями в социальный блок российского правительства, конкретно к вице-премьеру Татьяне Голиковой. В первом случае карельские депутаты предлагают компенсировать за счет бюджета стоимость проезда к месту отдыха на личном авто тем пенсионерам, которые живут в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях).

Авторами инициативы выступили депутаты Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович, Марина Гуменникова, Галина Гореликова и Ирина Кузичева. Последняя отметила, что депутаты Законодательного собрания Карелии неоднократно обращались на федеральный уровень за поддержкой по этому вопросу, но пока положительный результат не достигнут.

Перечень случаев компенсации проезда для льготников в законодательстве есть, но пока нет оплаты проезда на личном автомобильном транспорте.

«В стране широко развивается сеть автодорог. Многие действительно предпочитают путешествовать на машине. Это комфортно, положительно влияет на планирование маршрута. Поэтому пенсионеры, безусловно, не должны быть ограничены в выборе способа передвижения к местам отдыха и обратно. Компенсация при передвижении на личном автомобиле должна быть учтена», — отметила Ирина Кузичева.

Кроме того, в республике уже есть судебная практика по таким случаям. Так, в спорах жителей Карелии с региональным отделением Пенсионного фонда суд принимает решения в пользу пенсионеров.

Второе обращение к Голиковой касается региональной инициативы расширить перечень должностей по выходу на досрочную трудовую пенсию. Депутаты республиканского Заксобрания считают, что список должны пополнить воспитатели садиков, которые занимаются с детьми физической культурой.

Сейчас таким правом обладают воспитатели, проработавшие не менее 25 лет в дошкольных учреждениях. Инструкторы по физкультуре и руководители физического воспитания не относятся к льготной категории.

Вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник пояснила, что депутаты предлагают включить должность инструктора по физической культуре в федеральный список профессий для выхода педагогов на досрочную пенсию.

27-05-2022